Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов

Российская академия наук

Russian English 
ЦЭПЛ РАН
структура ЦЭПЛ РАН
ученый совет ЦЭПЛа
направления научной деятельности
гранты и проекты
основные документы
журнал "Лесоведение"


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ к государственной аккредитации Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН

Документы Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН) соответствуют требованиям Положения о государственной аккредитации научных организаций и методическим рекомендациям по подготовке документов для ее проведения.

Деятельность ЦЭПЛ РАН соответствует условиям, определяемым пунктом 3 Положения о государственной аккредитации научных организаций: научная и научно-техническая деятельность Центра является основной, и ее объем в общем объеме выполненных работ за последние 3 года соответствует 100 %, в уставе предусмотрен Ученый совет в качестве одного из органов управления.

Основные разработки ЦЭПЛ РАН связаны с проведением фундаментальных и прикладных исследований по мониторингу лесных экосистем на основе ГИС-технологий и аэрокосмического зондирования, инвентаризации лесов, биологическому разнообразию, охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней, рациональному использованию и воспроизводству лесных ресурсов, информационному и правовому обеспечению лесного хозяйства. Из результатов можно выделить следующие:

  • Создана цифровая карта бореальных лесов Евразии, разработанная по данным инструмента VEGETATION спутника SPOT-4 в рамках международного проекта Global Land Cover 2000 (GLC-2000). Проведена качественная валидация этой карты для всей территории Российской Федерации с использованием данных лесоинвентаризации, включающих планы лесонасаждений, аэрофотоснимки, карты укрупненных выделов по лесхозам, а также характеристики нелесных земель: сельскохозяйственных угодий, водно-болотных комплексов и других категорий типов земного покрова, использованных в легенде.

  • На основе сформированной в ЦЭПЛ базы данных по лесам, включающей материалы государственных учетов лесов, выборочные данные лесоустройства, результаты научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, установлено, что в целом экономический и ресурсный потенциал лесов России остается достаточно высоким и способен вносить более существенный вклад в обеспечение экологической безопасности и устойчивое развитие страны. Выявлены основные антропогенные и природные факторы, определяющие динамику лесного фонда России. Развита концепция устойчивого лесопользования и управления лесными ресурсами, учитывающая многофункциональную роль лесов как регулятора глобальных биосферных процессов, источника вовлеченных в хозяйственную деятельность сырьевых ресурсов и экологического каркаса территории.

  • Разработаны методы детектирования и лесных пожаров и гарей, а также лесов, поврежденных насекомыми - вредителями по данным спутниковых наблюдений низкого и среднего пространственного разрешения. Полученные результаты используются для оценок площадей выявленных лесных гарей для разных типов и категорий растительного покрова. Разработан макет системы аэрокосмического мониторинга массового размножения вредных насекомых леса, основанный на своевременной спутниковой информации, наземных наблюдений и метеоданных, который будет использован при принятии управленческих решений по борьбе с вредителями леса.

  • Обоснованы принципы и методология оценки биоразнообразия лесов Северной Евразии. Выявлены изменения биоразнообразия лесов под влиянием природных и антропогенных факторов. Определены параметры и индикаторы биоразнообразия с учетом их значимости в лесообразовательном процессе. Разработаны процедуры мониторинга биоразнообразия лесного покрова, включая использование данных наземных наблюдений и дистанционного зондирования. Сформирована компьютерная база данных синтаксонов лесной растительности европейской России. Обоснованы региональные особенности мониторинга биоразнообразия лесных экосистем.

  • Изучены характер и масштабы катастрофических воздействий природных и антропогенных факторов (лесных пожаров, насекомых-вредителей, промышленных загрязнений) на лесные экосистемы. Установлены пространственно-временные закономерности катастрофических воздействий и разработаны методические подходы к их прогнозированию

  • Осуществлена реконструкция истории формирования лесного покрова Восточной Европы в голоцене. Выявлены основные последствия антропогенных воздействий, определивших современный облик лесного покрова Восточноевропейской равнины. Определены общие и специфические черты восстановительных смен лесной растительности в различных природно-антропогенных ландшафтах. Разработаны предложения по сохранению и восстановлению биоразнообразия в разных зональных комплексах. Разработана методика и методология организации мониторинга на локальном уровне .

  • Разработаны нормативы, позволяющие оценивать детритные пулы и потоки углерода в лесах России путем экологической интерпретации материалов государственного учета лесов и их современного состояния

  • Построен новый класс структурных моделей динамики биологических сообществ, позволяющих описывать на феноменологическом уровне процесс естественной смены типов леса на заданной территории. Исследовано асимптотическое поведение структурных моделей сукцессии, позволяющее определить свойства сукцессионной системы биогеоценозов в стационарном состоянии. Развит «эргодический метод» оценки отклонения наблюдаемого состояния лесной экосистемы от стационарного климаксового состояния.

  • Проведен анализ корреляции числа и площади лесных пожаров на территории Российской Федерации с параметрами климата. Имеющаяся компьютерная база данных о лесных пожарах дополнена информацией о климате (IIASA) и населении (CIESIN). На основе рекомендации IPCC сгенерировано два сценария изменения климата, соответствующие сценариям SRES-A2a и SRES-B2a IPCC. Проведен анализ изменений климата для территории России, показавший существенное увеличение летних температур при незначительном росте осадков для большей части ее территории. Построена версия динамической модели для оценки влияния климатических изменений на горимость лесов бореальной зоны России и проведены численные эксперименты.

  • Разработаны методические основы оценки углеродного бюджета лесов и их влияния на концентрацию углекислого газа в атмосфере. Осуществлена оценка содержания углерода в лесах России и размеров его депонирования лесной растительностью. Выявлены возможности повышения углеродного потенциала лесов за счет крупномасштабных проектов лесоразведения и лесовоссстановления. Выполнены прогнозные расчеты динамики пулов углерода в лесах Сибири и Дальнего Востока. Полученные результаты свидетельствуют, что стоки углерода в леса могут иметь важное значение для предотвращения глобальных изменений климата и должны учитываться при оценке выполнения принятых Российской Федерацией обязательств по Киотскому протоколу.

Наличие высококвалифицированного научного персонала – 35 научных сотрудников, в том числе 1 академик РАН, 12 докторов наук и 7 кандидатов наук позволяет Центру успешно решать на мировом уровне фундаментальные и практические задачи экологии, продуктивности, мониторинга и биоразнообразия лесов России. В составе Центра работает 6 молодых ученых и 3 аспиранта. Сотрудниками Центра разрабатывалось 38 грантов и проектов, в том числе 11 по РФФИ и 3 международных.

Сотрудникам Центра за разработку и внедрение методов и технологий аэрокосмического мониторинга природной среды была присуждена Государственная премия Правительства России.

Центр имеет прочные научные контакты с научными учреждениями Российской академии наук, МГУ, ИЛ СО РАН, МФТИ, МГУЛ и др., а также с зарубежными организациями: IISA, NASA, EFI, Исследовательским институтом Земли (Япония), Институтом мировых ресурсов (США), Институтом леса Финляндии, Лесной службой Норвегии и др.

Президент Российской академии наук академик Ю.С. Осипов

Главный ученый секретарь Президиум

Российской академии наук
 

 
 
          webmaster