Как пользоваться определителем

Главная > Структура определителя

Определение начинается с выбора ботанико-географической зоны. Все типы сообществ объединены в два блока: Леса северной и средней тайги (часть 1), Леса южной тайги и подтайги (часть 2).

Источником определения служат геоботанические описания, составляющие выборку не менее, чем из 5 описаний, выполненных в сходных условиях рельефа и почвообразующих пород.

  1. Выбираете соответствующую ботанико-географическую зону (по указателю в меню или в навигаторе - вверху);
  2. Соответственно характеристикам, имеющимся в описании, выбираете секцию по степени развития и характеру мохово-лишайникового покрова;
  3. По характеристикам травяно-кустарничкового яруса выбираете подсекцию; сводные таблицы видового состава представлены для каждой подсекции в виде архива. Для определения эколого-ценотических групп видов можно использовать следующую ссылку в Интернете: http://mfd.cepl.rssi.ru/flora/ecogroup.html
  4. По преобладанию вида в древесном ярусе выбираете группу типов; характеристика сообществ приводится для каждой группы типов леса.
  5. По соотношению доминантов в нижних ярусах выбираете наиболее подходящий тип леса; поскольку в списке указаны основные типы леса, возможно, некоторые описания не будут в точности соответствовать хотя бы одному из указанных типов; это означает, что список типов нужно еще дополнять.

Для удобства работы с определителем можно копировать страницы в формате Word, а сводные таблицы архивов - в формате Excel.

Найти зонально-географическую позицию выборки можно, используя 1) цветную карту; 2) черно-белую карту.

Карта растительных поясов воспроизведена сотрудницей ЦЭПЛ РАН Н.В. Зукерт в ArcView 3.2 , с разрешения автора карты «Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий» Г.Н. Огуреевой (Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий. Карта масштаба 1:8 000000/ Отв. ред. Огуреева Г.Н. М.: Изд-во МГУ, 1999).

На странице, где помещены сведения о каждой подсекции, находите строку «Видовой состав сообществ” (эта опция подчеркнута зеленой чертой) и кликаете мышкой по соответствующей надписи. Появляется выбор – Открыть или Сохранить этот файл. Делаете выбор. Если Вы выбрали «Открыть файл», то появляется окно с архивом, кликаете по нему мышкой два раза, и архив открывается в окне.

Обозначения ярусов

Древесный ярус – A; ярус подлеска – B включает как кустарники, так и подрост древесных видов. В отдельных случаях авторы выборок включают в этот ярус только кустарники, в этом случае низкие деревья и подрост включен в ярус А3.

C– ярус кустарничков и трав, куда также включен низкий подрост деревьев и кустарников; D– ярус наземных мохообразных и лишайников; Е – внеярусная растительность – преимущественно включает эпифитные мхи и лишайники.

Поскольку у разных авторов было принят различный способ обозначения ярусов, мы попытались унифицировать этот признак следующим образом. Древесный ярус при отсутствии подъярусов обозначен как ярус А, при наличии других подъярусов этот же ярус был обозначен как А1, подъярус, второй по высоте, обозначался как А2, а следующий за ним как А3. Ярус В зачастую для высоких кустарников и деревьев второй величины совпадал с А3, а вид с подобным подразделением по ярусам вносился в одну строку, для него ярус обозначался как А3_В. Достаточно часто при разном обилии или константности вида в яруса В и С в соответствующей строке вводилось обозначение В/C. Аналогичное разделение D/E использовано для мохообразных в наземном ярусе D и для внеярусного их положения на валеже и стволах деревьев (внеярусная растительность – E)

В ячейках таблиц римскими цифрами (I-V) указаны классы константности (с объемом класса в 20% встречаемости); арабскими цифрами (или знаком +) обозначено обилие (в баллах или процентах покрытия).

Названия растений приведены по сводке, помещенной в Интернете по адресу http://mfd.cepl.rssi.ru/flora/flora.htm

Объем материала, включенного в данный определитель

Зональное подразделение Число секций Число подсекций Число групп типов Число синтаксонов на уровне ассоциации
Леса северной и средней тайги 5 10 43 19
Леса южной тайги и подтайги 5 16 59 38

Ограничения

Данный определитель не включает:

1. Молодняки с возрастом древостоя менее 40 лет.

2. Сильно измененные леса с плохо развитым травяно-кустарничковым и моховым ярусами.

3. Сообщества ивняков, а также сильно олуговевшие леса по причине отсутствия опубликованных выборок или серии геоботанических описаний для рассматриваемых зональных комплексов лесной растительности.