Леса северной и средней тайги
Определение секций
1. Моховой или лишайниковый покров хорошо развит (как правило, покрытие яруса не ниже 50%) - перейти к 1.1. Если признак не подходит - перейти к 2.
1.1. Покрытие лишайников превосходит покрытие мхов или они примерно равны – лишайниковая секция (cladinosa). Если признак не подходит - перейти к 1.2.
1.2. По покрытию преобладают зеленые мхи (бриевые –Briales); в состав травяно-кустарничкового яруса входят преимущественно бореальные виды – зеленомошная секция (hylocomiosa). Если признак не подходит - перейти к 1.3.
1.3. По покрытию преобладают сфагновые мхи (иногда в сочетании с Polytrichum commune или последний преобладает)– сфагновая секция (sphagnosa) . Если признак не подходит - перейти к 2.
2. Моховой и/или лишайниковый покров развит слабо или отсутствует (покрытие ниже 20%, хотя местами может достигать 50%). Перейти к 2.1.
2.1. Лесные сообщества слабо или умеренно увлажненных местообитаний; в составе сообществ преобладают мезофильные или гигро-мезофильные травы – травяная секция (herbosa). Если признак не подходит, перейти к 2.2.
2.2. Лесные сообщества на избыточно увлажненных местообитаниях (вода может стоять на поверхности длительное время); в сообществах значительную роль играют гигрофильные травы – болотно-травяная секция (uliginosoherbosa)
Описание лесного покрова
Северная и средняя тайга образуют широкую бореальную полосу, которая в европейской России протянулась с запада на восток от границы с Финляндией до водораздельного хребта Уральских гор. В связи с обширностью географического пространства, занимаего этой полосой, для наиболее общей характеристики распространения выделяемых типов леса было использовано деление охваченной территории на меридиональные сектора: западный сектор - Мурманская область, респ. Карелия, Карельский перешеек; центральный сектор - Архангельская обл. (без крайней северо-восточной части на границе с Респ. Коми); восточный сектор - северо-восточная часть Архангельской области, Респ. Коми, Свердловская область (северная часть).
Основными ценозообразователями бореальных (таежных) лесов являются две группы видов, различающиеся по экологическим свойствам: относительно теневыносливые – представители родов Picea (ель) и Abies (пихта, реже Pinus subirica и более светолюбивые, которые представлены видами рода Larix (лиственница) и Pinus sylvestris (сосна).
Северная тайга отличается от средней менее сомкнутым древесным пологом, большим разнообразием лишайниковых лесов и присутствием в разных типах леса вороники – Empetrum sp.
В средней тайге нередко образуются смешанные леса из темнохвойных, светлохвойных и мелкоиственных деревьев в разном сочетании; их видовой состав таких лесов обнаруживает сходство с монодоминантными типами леса в зависимости от количественного участия соответствующих видов ценозообразователей.
В качестве эдификаторов темнохвойных лесов выступают Picea abies (ель европейская) и P. оbovata (ель сибирская); в области пересечения их ареалов образуются гибридные формы, которые носят название Picea fennica. В качестве содоминанта на востоке бореальной полосы выступает пихта (Abies sibirica), а в виде примеси или как содоминант – сосна сибирская (кедр сибирский) – Pinus sibirica.
Светлохвойные леса представлены преимущественно сосняками из Pinus sylvestris и реже (чаще при близком подстилании известняков) – лиственничниками из Larix sibirica. Светлохвойные леса, как правило, формируются после пожаров на месте темнохвойных.
Травяно-кустарничковый ярус включает группу кустарничков: Vaccinium myrtillus (черника), V. vitis idaea (брусника), V. uliginosum (голубика), Empetrum sp. (вороника), вечнозеленых трав: Linnaea borealis (линнея северная), Pyrola spp.(виды грушанок) , бореального мелкотравья: Oxalis acetosella (кислица), Trientalis europaea (седмичник европейский), Maianthemum bifolium (майник двулистный), Melampyrum prаtense (марьянник луговой). В редких пунктах можно встретить леса с господством бореального высокотравья и крупных папоротников.
В темнохвойных таежных лесах, как правило, хорошо развит моховой покров из бореальных видов зеленых мхов; наиболее характерные их представители: Pleurozium schreberii, Hylocomium splendens, Polytrichum commune. Обычно покрытие яруса высокое и составляет 80-100%; однако в послепожарных лесах, а также под воздействием промышленных выбросов покрытие мхов может резко снижаться и на его восстановление требуется не меньше 20 лет.
Сосновые и лиственничные леса, которые формируются после пожаров, на начальных этапах развития имеют наземный покров, состоящий преимущественно из лишайников рода Cladonia, Cetraria, Flavocetraria. Лишайниковые леса могут формироваться и в ходе первичных сукцессий при выветривании каменистого субстрата.
В бореальной полосе после рубок (а иногда и после пожаров) формируются березняки и осинники (последние – чаще в средней тайге); по составу травяно-кустарничкового яруса они напоминают соответствующие группы темнохвойных лесов, а моховой покров в них развивается слабо.