Реестр базы геоботанических данных
Архив
База геоботанических материалов сформирована в ходе фундаментальных исследований Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ) РАН, конкурсных проектов ЦЭПЛ РАН, финансируемых разными фондами, а также совместных конкурсных проектов ЦЭПЛ РАН и Института математических проблем биологии (ИМПБ) РАН. Она имеет четыре источника формирования:
(1) оригинальные описания, выполненные в ходе полевых экспедиций под руководством сотрудников и на средства ЦЭПЛ РАН;
(2) оригинальные описания, выполненные в ходе полевых работ на средства других организаций или лиц и переведенные в электронный формат на средства ЦЭПЛ РАН;
(3) оригинальные описания, выполненные на средства других организаций или лиц и переданные ими в базу данных в электронном формате на условиях регулируемого совместного использования собственной и другой информации, хранящейся в базе;
(4) описания и сводные видовые списки из описаний (в том числе справочные), опубликованные в научной литературе и переведенные в электронный формат на средства ЦЭПЛ РАН.
В структуре базы основными являются две таблицы. Первая (т.н. «шапка») включает общую географическую, экологическую и биологическую информацию о растительном сообществе и методах его исследования для каждого геоботанического описания (для сводного списка – о типе растительных сообществ). Вторая таблица, подчиненная первой, содержит собственно флористическую информацию из каждого описания – список латинских названий видов растений с указанием обилия (или проективного покрытия) видов в основных ярусах растительности. Помимо основных, в базу включены вспомогательные справочные таблицы, которые содержат экологическую и биологическую информацию о видах растений, а также стандартные значения описательных характеристик сообщества, используемые в «шапках». Данные, хранящиеся в базе, агрегированы в файлы и директории по географическому и хронологическому принципу.
Формирование базы происходило в 2 этапа. Объем и содержание геоботанических материалов, внесенных в нее на каждом из этих этапов, представлен в таблице, прикрепленной в виде архива.
I этап – 1990-2005 гг., формирование базы FORUS-1. В этот период сотрудником ЦЭПЛ РАН Л.Б. Заугольновой и сотрудником ВЦ Пущинского НЦ РАН Л.Г. Ханиной была разработана структура базы в формате СУБД DataEase (на платформе MS DOS) для хранения геоботанических описаний. Администрирование базы данных осуществляли сотрудники ВЦ Пущинского НЦ РАН (позднее – ИМПБ РАН) Л.Г. Ханина и Е.В. Глухова. Ввод, хранение и анализ большинства материалов выполнялись в СУБД DataEase. Л.Г. Ханиной были разработаны рабочие процедуры базы данных, необходимые для статистической обработки описаний. Под руководством Л.Г. Ханиной были созданы справочные базы по флоре Европейской России, необходимые для экологического и эколого-ценотического анализа описаний. Под руководством Л.Б. Заугольновой была создана справочная база по эколого-флористической классификации геоботанических описаний. Для экологического анализа описаний сотрудниками ВЦ Пущинского НЦ РАН Т.И. Грохлиной и Л.Г. Ханиной было разработано DOS-приложение ECOSCALE, позднее переведенное на платформу Windows.
Данные, введенные в базу на этом этапе, находятся в совместном использовании ЦЭПЛ РАН и ИМПБ РАН. Лица или организации, передавшие свои собственные описания в базу FORUS-1, могут обращаться с запросом на использование различных материалов базы в любую из указанных организаций и получать запрашиваемые данные без согласования со второй стороной. В отношении иных лиц и организаций, желающих обратиться с запросом на использование материалов, ЦЭПЛ РАН и ИМПБ РАН соблюдают обязательство не передавать материалы без наличия письменного согласия на факт этой передачи от обеих сторон. Пользователи, обратившиеся с запросом на использование материалов базы, после получения согласия на это (от одной или, при необходимости, от обеих сторон) заключают с ЦЭПЛ РАН или ИМПБ РАН договор, регулирующий их права и обязанности. На тех же условиях ЦЭПЛ РАН и ИМПБ РАН могут предоставлять пользователям базы консультации и помощь в обработке геоботанических материалов с использованием процедур и справочного аппарата базы.
II этап – с 2005 г. по настоящее время, формирование базы FORUS-2. В этот период администрирование базы данных стали осуществлять сотрудники ЦЭПЛ РАН Л.Б. Заугольнова и Т.Ю. Браславская. Ввод новых материалов выполнялся в форматах MS Excel и СУБД MS Access. Одновременно проводилась оптимизация структуры базы в формате СУБД MS Access, а также конвертация данных базы FORUS-1 в формат MS Excel. Анализ хранящихся данных проводился в тех же форматах. Были расширены и уточнены справочные базы по флоре, созданы справочные базы по постоянно используемым при выполнении геоботанических описаний качественным характеристикам (рельефа земной поверхности, режима природопользования, структуры растительных сообществ и т.п.). Для экологического анализа описаний и оптимизации проверки ошибок ввода сотрудником ИМПБ РАН В.Э. Смирновым было разработано Windows-приложение SpeDiv.
Новые данные, добавленные в базу на этом этапе, находятся в использовании ЦЭПЛ РАН. Лица или организации, желающие использовать материалы базы FORUS-2, могут обращаться с запросом в ЦЭПЛ РАН и после получения согласия заключают с ЦЭПЛ РАН договор, регулирующий их права и обязанности. На тех же условиях ЦЭПЛ РАН может предоставлять пользователям базы консультации и помощь в обработке геоботанических материалов с использованием процедур и справочного аппарата базы.
|